Чем кормить ребенка в 9, 10, 11 месяцев


Кормление ребенка, фото
Малыш подрос и приобрел новые навыки. Закономерно возникает вопрос: чем же кормить ребенка в 9, 10 или 11 месяцев?

В этом возрасте малыши устанавливают новый режим. Днем подросший кроха теперь спит только 2 раза - по 2 часа. Кормить ребенка можно 4 раза + ночное кормление (некоторым деткам уже не требуется). В меню 10-месячного ребенка уже нужно постепенно вводить почти все основные продукты, которые появляются на взрослом столе, но их кулинарная обработка по-прежнему остается более тщательной.





Впрочем, особо в этом можно уже не усердствовать – ведь ребенку пора учиться жевать, поэтому пюре иногда размельчайте вилкой, а не блендером.

Меню на день для 9, 10, 11 месячного малыша, таблица
Примерный режим дня и приема пищи для 9 - 11 месячных детей

Если у малыша к этому времени есть 4 зуба, мясо можно уже предлагать в виде фрикаделек или паровых котлеток.

С 10 месяцев 1-2 раза в неделю мясной рацион заменяйте рыбой.

И вообще старайтесь кормить ребенка разнообразно. Например, если сегодня каша была гречневая, завтра предложите рисовую, послезавтра – овсяную; если утром было пюре из одних фруктов, вечером дайте из других.  Тоже самое с овощами – не стоит кормить ребенка изо дня в день одним и тем же овощным пюре. Кабачок, тыква, морковь, брокколи, цветная капуста хорошо комбинируются и легко взаимозаменяются. И вообще можно уже варить ребенку супики (перетертые) – овощные или крупяные, с добавлением мясного или рыбного пюре.  Такие супы-пюре, совмещающие и первое и второе, детки обычно едят охотно.

К году желательно приучать малыша к свежим овощам: 2 раза в неделю включать в обед салаты – из свежих огурцов, белокочанной капусты, моркови с добавлением яблок, зеленого лука, листового салата и т. д. Овощи для салата следует тщательно измельчить – пропустить через мясорубку или натереть на мелкой терке. Давать очень осторожно! Начинать с чайной ложки салата, постепенно доведя до столовой. Салат можно заправить медом, лимонным соком (из морковки с яблоком) или растительным маслом.

Варите малышу компоты или кисель (особенно в зимне-весеннее время). В меню обязательно должен быть творог.

Примерно также можно кормить годовалого малыша.




Хотите получать свежие статьи?

2 комментария:

  1. Если я правильно поняла, это рекомендации для малыша, которого уже не кормят грудью?
    С грудничками все гораздо проще. Мы в 9 месяцев только начали прикармливаться кашами, кефиром, овощами. Но по большей части основной рацион состоял из грудного молока.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут, конечно, индивидуально.
      Похоже, среди врачей нет единого мнения, когда вводить прикорм. Мы начали в 6 месяцев (по совету нашего педиатра), поэтому к 10 месяцам малыш днем питается кашами и пюре, а грудь получает перед ночным сном (бывает и днем, если попросит - мама никогда не отказывает:))

      Удалить